Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada salah satu huruf, A, B, C, atau D pada lembar jawab!
1. Produk kerajinan bahan alam setiap daerah berbeda tergantung pada sumber daya alam yang dihasilkan di daerah tersebut. Produk kerajinan yang dihasilkan dari Kota Jepara Jawa Tengah adalah ….
A. batik
B. patung
C. ukiran
D. anyaman
2. Perhatikan jenis bahan kerajinan berikut ini!
1. tanah liat, serat alam, kayu 4. bambu, batu, tanah liat
2. kulit, logam, kain flanel 5. logam, lilin, kayu
3. gips, serat alam, plastik 6. batu, logam, kulit
Yang termasuk bahan alam adalah ....
A. 1, 4, 6
B. 1, 2, 3
C. 2, 3, 5
D. 4, 5, 6
3. Kerajinan yang memiliki fungsi pakai dan fungsi hias dapat berasal dari bahan alam dan bahan buatan. Dibawah ini yang termasuk bahan buatan adalah ….
A. kayu
B. lilin
C. rotan
D. serat alam
4. Salah satu teknik pembentukan badan keramik secara manual adalah dengan cara tanah liat digulung hingga terbentuk. Pernyataan tersebut merupakan teknik ….
A. pilin
B. cetak
C. serat alam
D. lempengan
5. Sampah merupakan limbah yang harus diperhatikan. Sampah dapat digolongkan menjadi 2 yaitu limbah organik dan anorganik. Berikut ini yang merupakan pengertian limbah anorganik adalah ….
A. limbah yang berasal dari hewan
B. imbah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
C. limbah yang tidak bisa diuraikan atau tidak bisa membusuk
D. limbah yang mudah diuraikan atau mudah membusuk
6. Sampah atau limbah organik yang dihasilkan berupa sampah organik kering dan sampah organik basah. Berikut yang termasuk sampah organik kering adalah ….
A. tempurung kelapa, serbuk gergaji dan kertas
B. jerami, pelepah pisang dan kulit jagung
C. kaleng, plastik dan enceng gondok
D. kulit buah, daun-daunan dan kaca
7. Berbelanja ke pasar membawa tas belanja dari rumah merupakan salah satu cara mengurangi limbah tas kresek. Pernyataan tersebut adalah prinsip pengolahan limbah….
A. reuse
B. reduce
C. replace
D. recycle
8. Indonesia memiliki bahan dasar limbah terdiri dari limbah organik dan limbah anorganik. Bahan kerajinan dari limbah anorganik yang tidak memerlukan pewarnaan adalah ….
A. kaca
B. kaleng
C. perca kain
D. botol air minum
9. Kerajinan yang dibuat semata mata hanya sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai pajangan di ruangan dan tidak memiliki makna tertentu disebut kerajinan ….
A. fungsi hias
B. fungsi pakai
C. fungsi ritual
D. fungsi simbolik
10. Didaerah Bali ada hiasan dari janur yang disebut penjor. Di bawah ini yang menunjukkan gambar penjor adalah ….
A.
B.
C.
D.
11. Ada berbagai macam tusuk jahit yang kita kenal. Gambar berikut adalah
tusuk ….
A. rantai
B. jelujur
C. festoon
D. tikam jejak
12. Indonesia memiliki hutan tropis yang banyak menyimpan kekayaan alam kayu terbesar di dunia. Salah satu jenis kayu yang biasa dipergunakan untuk membuat kerajinan ukiran adalah kayudari pohon ….
A. Jati
B. randu
C. bambu
D. sengon
13.
Gambar di samping menunjukkan alat yang digunakan l dalam pembuatan tenun serat yang disebut ....
A. hakpen
B. spanram
C. tudung jari
D. pembidang
14. Mengubah, menggayakan, menambah atau menyederhanakan bentuk, memadukan aneka bahan, mengatur ulang komposisi warna dan motif, dan menciptakan karya baru yang sangat berbeda dari asalnya adalah pengertian dari ….
A. fantasi
B. aplikasi
C. ferifikasi
D. modifikasi
15. Salah satu produk kerajinan yang berasal dari keahlian merangkai tali disebut ….
A. menyulam
B. tenunan
C. sulaman
D. macrame
16. Batik adalah warisan leluhur Bangsa Indonesia. Kita memiliki banyak jenis batik, salah satunya adalah batik tulis. Alat yang digunakan untuk membuat batik tulis adalah ….
A. Rafia dan kuas
B. Kompor dan canting
C. Cetakan dan gawangan
D. Kompor dan benang
17. Canting adalah alat yang dipakai untuk memindahkan atau mengambil cairan. Bagian canting yang ditunjukkan oleh tanda panah disamping adalah ….
A. cucuk
B. gagang
C. isen isen
D. nyamplung
18. Teknik sulaman untuk membuat benda kerajinan tekstil yang dikerjakan dengan cara membuat atau menempel kain lain pada kain dasar disebut sulaman ….
A. Putih
B. aplikasi
C. tenunan
D. terawang
19. Gambar di bawah ini yang menunjukkan alat jahit bantu yang dipergunakan untuk meregangkan kain adalah ….
A.
B.
C.
D.
20. Menjual produk, melindungi produk dari panas dan ganguan hewan dan menambah nilai jual merupakan fungsi dari ….
A. Kemasan
B. penjualan
C. pemasaran
D. pengolahan
21. Minuman yang berfungsi untuk menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan dan menyehatkan merupakan pengertian dari ….
A. minuman kesehatan
B. minuman segar
C. softdrink
D. junkfood
22. Pengolahan minuman segar sangat banyak ragamnya di nusantara. Di Jawa Tengah dikenal dengan es dawet, sedangkan minuman khas dari Makasar dikenal dengan nama ….
A. Es oyen
B. Es doger
C. Es cendol
D. Es pisang hijau
23. Makanan yang disiapkan segera dalam waktu cepat, mudah disajikan, praktis dan diolah degan cara sederhana, merupakan pengertian dari….
A. makanan cepat saji
B. makanan ringan
C. hidangan
D. cemilan
24. Gambar disamping merupakan jenis sayuran pelengkap
olahan salad dan burger yaitu....
A. kubis
B. sawi hijau
C. sawi putih
D. selada keriting
25. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian / rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/ pati dikenal dengan nama ….
A. beras
B. umbi
C. serealia
D. sorgum
26. Gambar di samping merupakan salah satu kemasan tradisional, yaitu dengan menggunakan kemasan berupa....
A. daun jati
B. daun pandan
C. daun pisang
D. daun kelapa muda
27. Bahan pangan setengah jadi yang ada di lingkungan kita sangat beragam dan semakin berkembang ragamnya. Salah satunya dikenal dengan nama rengginang. Bahan pangan ini merupakan jenis krupuk yang terbuat dari ….
A. beras putih
B. beras ketan
C. beras merah
D. beras hitam
28. Proses pengolahan untuk setiap produk olahan pangan setengah jadi tidak sama, misalnya proses pengolahan tiwul sebagai kuliner kearifan lokal khas Gunung kidul Jogjakarta. Teknik pengolahan yang digunakan pada produk tiwul adalah ….
A. dikukus
B. direbus
C. ditumis
D. dipanggang
29. Jenis ikan yang hidup di air payau yang sering dikonsumsi sebagai bahan makanan adalah ikan….
A. Mas dan lele
B. Tuna dan bawal
C. bandeng dan kakap
D. lele dan bandeng
30. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang bermanfaat merangsang pertumbuhan sel balita adalah ….
A. Zat besi
B. Omega 3
C. Asam amino
D. vitamin B12
31. Protein adalah zat yang penting bagi tubuh. Manfaat protein antara lain ....
A. sebagai zat pembangun
B. meningkatkan semangat belajar
C. mengoptimal proses metabolisme
D. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
32. Teknik pengolahan bahan pangan ikan dan daging ada beberapa macam. Teknik pengolahan yang digunakan dalam proses pengolahan sate adalah....
A. merebus
B. membakar
C. mengukus
D. menggoreng
33. Bunga lawang adalah rempah yang biasanya ditambahkan kedalam masakan daging yang mempunyai aroma khas dan harum. Jenis rempah ini ditunjukkan pada gambar ....
A.
B.
C.
D.
34. Teknik pengawetan makanan dengan cara menggantung atau menyimpan selama waktu tertentu pada temperatur diatas titik beku daging disebut ....
A. pengeringan
B. pembekuan
C. pengasapan
D. pelayuan
35. Bentuk irisan daging tanpa tulang, tanpa sisik, dan tanpa kulit yang dapat diolah menjadi berbagai produk makanan disebut ....
A. steak
B. bakso
C. surimi
D. fillet
36. Daging sapi adalah daging yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya lezat, daging sapi dapat diolah menjadi berbagai masakan. Produk olahan setengah jadi dari daging sapi adalah....
A. bakso
B. gulai
C. semur
D. rendang
37. Berbagai macam hasil olahan dari ikan setengah jadi diberbagai daerah berbeda-beda. Hasil olahan khas dari daerah Palembangyang berbahan dasar ikan tenggiri ditunjukkan pada gambar ....
A.
B.
C.
D.
38. Pengawetan makanan pada hakikatnya merupakan suatu tindakan atau usaha yang dilakukan agar bahan makanan menjadi awet dan tahan lama. Contoh makanan hasil pengawetan daging sapi adalah ....
A. sarden
B. salami
C. kornet
D. surimi
39. Metode pengolahan makanan setengah jadi dari ikan dan daging dapat dilakukan dengan proses pembekuan, pengeringan, pengasapan dan penggilingan. Contoh produk olahan pangan setengah jadi berbahan dasar daging sapi dengan proses pengeringan adalah....
A. dendeng
B. kornet
C. sarden
D. sosis
40. Perlengkapan yang digunakan pada waktu praktek memasak sebagai keselamatan kerja yang berfungsi melindungi pakaian agar tidak kotor adalah ....
A. cempal
B. celemek
C. tudung saji
D. kaos tangan
II. URAIAN
Jawablah soal-soal di bawah ini dengan benar!
1. Kerajinan yang terbuat dari bahan tanah liat biasa dikenal orang dengan kerajinan keramik. Setiap daerah mempunyai keunikan dari bentuk, teknik, hingga ragam hias yang ditampilkan. Sebutkan 4 macam teknik dalam pembuatan kerajinan keramik!
2. Produk kerajinan berasal dari limbah berbahan dasar limbah organik basah dan limbah organik kering. Banyak orang yang memanfaatkan limbah organik sebagai produk kerajinan dengan teknik pembuatannya yang bervariasi. Sebelum produk kerajinan dari bahan limbah organik dibuat, perlu dilakukan proses pemilihan bahan agar bahan berkualitas baik. Sebutkan secara urut 4 proses pemilihan bahan secara sederhana atau manual!
3. Kerajinan fungsi hias adalah Produk kerajinan yang berpotensi sebagai penghias sesuatu ruangan dan benda. Sebutkan 4 prinsip kerajinan fungsi hias !
4. Memasak adalah kegiatan menyiapkan atau mengolah bahan makanan menjadi hidangan yang siap dikonsumsi. Sebutkan 4 teknik pengolahan bahan pangan!
5. Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik yang hidup di air dan bernafas menggunakan insang. Ikan dapat ditemukan diberbagai ekosistem di air tawar, air payau, dan air laut. Sebutkan 4 jenis ikan yang hidup diekosistem air laut !
No comments:
Post a Comment